■【夏夜断想】(散文诗)
作者:文胜

   ■【夏夜断想】(散文诗)

1.
 骤然看见这个主题,神情为之一愣。一定有些什么,叩问我的灵魂;一定有人在远方,抚摸我的诗意。
 那么,就让我趁着夜色,走进夏夜,走进夏日的回忆与畅想。

 那年,八月的风,吹动南来的信子。一个不经意的回眸,醉了山川。
 小巷、街头、道口。临街的窗子敞开着,一道道耀眼的车灯,刺穿了暗夜中的宁谧。
 你发如雪。耳际传来殷切的呼唤。

 莲子心苦。夏之莲承受着骤雨狂风,一任日子走进了苍茫的岁月。
 侧耳细听,金属的尖叫声和着蛐蛐的鸣啾,隔空传来。你坐在水岸边,让柳丝轻柔的拂动了琴弦,奏响一夜的奢华。

2.
 不用回头,一路向北。雨季里,风急急的传递着关怀。走在流浪的路上,泪流满面,因为爱情。
 捕捉瞬间的灵感,我歌唱着爱情与渴望。老槐树下,萤火虫来了又走,走了又来。三三两两的夜鸟躲入树荫,偷窥着歌手及处子的爱恋。痴痴的,让葬礼在山崖上开始拉开了帷幕。
 为生而死,何憾有之。但借得红袖添香,又何畏新浪波澜!
 
 醉了,这一次也许真的醉了。夏夜的风透过窗隙,讲述着奢求。一脉书香伴孤灯,千里诗韵寄尘心。哪管那山崩地裂,莫负这清风明月。

3.
 让我欢喜让我忧!谁最终是我的女人?
 都市的霓虹灯下,虎视眈眈盯在角落里,窃听女人的乳香。一滴雨、几行字,简单的组合,震颤了千里外的双眼。
 我并不奢望太多的爱恋,一如今夜,如水的月色走进我的小窗。

 西窗帘动风乍起,一庭花香入心房。回忆往事,如淡淡的风声,穿墙而过。庭院里,美人蕉和栀子竟相争艳,吐露芳华。
 你那里可曾有月华如练?你那里可曾闻泥土芳香?你那里可曾听夜蝉舞弦?

 这是一个夜色暧昧的夏夜。我猜想着远方。远方是朦胧的山峦;远方是朦胧的城市与乡村。
 这是一个醉人的故事。故事的情节简单:那一年,那个季节,八月的信风吹动心扉;那街头,那夜色,那夏日的回忆与畅想,刻入了一夜的苍茫......
                       07-8-5 

 
上传时间:2008-01-07 13:56:52   【评论】  【关闭

 

文胜的诗家园 版权所有 红榜网 技术支持