【独语:细节素描】(散文诗)
作者:文胜
【独语:细节素描】(散文诗)
                   
            一.
  有时,我甚至怀疑,当时光逐渐让面孔老化,是否有人记得我们当初的模样。
  这个时候,我开始怀疑生命的真义。

  那一天,你唱着《发如雪》。走的时候,雨从站台的天顶,直泄而下。是不是这一去相隔万里?并没有人回答我。只是,当列车咣当咣当惜别了季节,我知道,关山千里,云外,仅可能飘飞一丝幻影。

          二.
  如果,仅仅是如果。(这一点你尽可放心。
  如果时节正在此时,作为一个血性的躯体,你是不是一样在哭泣?爱情只是一个传说。
  传说那年那月,风正呼啸而过。曾经沧海,一夜繁华。灯火的都市,几人可堪追忆?
            三.
  这几天,夏的炎热走过山冈;雨季也从黄梅时节划过。
  我想起江南的水巷。一只帆,一声弦音。
  是谁的经典让人怀想?水云边,漠漠声脆。
  好吧,就让我沉睡千年。红酥手,黄滕酒,满墙春色宫墙柳。哈哈,旧时伤曲,却也一番滋味!
  这仅是初秋的时节。想起一些事,似乎并不能忘怀。

           四.
  夜色,你可以融入其中,也可端坐如钟,也可行如疾风。
  甚至在某些时候,你把一些想法,一转念变成了诗意。

  春天里我们怀想年少时光。那时,三五个一群,河滩、草地、小树林,或许一个小山冈,即可让我们欢声笑语。
  夏天里,船舶停靠在水岸。系一串风铃在桅杆上,隐藏在芦苇荡中,惊飞了几多的鸥鸟?呵呵,一个季节的歌谣。
  秋日,稻草人已成往事。一条路通往天涯,深一脚浅一脚,寻找着一个方向。

  哦,这仅是秋天的一个夜里。风恐慌的打个招呼,消失在夜之深处。
 
          五.
  月色从天际,滚滚而来。小窗外,树枝婆娑。一个声音,刺破寂静,产生一些意像。
  你不必怀疑太多。路伸向远方!一个人一个方式,诘问声可以据之门外。

  侧身。细节可以放弃,包括从前。
  一条河,河水向东。一首歌,抑扬顿挫。一首诗,半明亦暗。
  你猜想这首诗的过程,正好走进了一个幻境.......
        08.26 23:20
 
上传时间:2008-01-07 14:02:16   【评论】  【关闭

 

文胜的诗家园 版权所有 红榜网 技术支持