夜之精灵(纪实文字)
作者:文胜
夜之精灵(纪实文字)
           
1,
  那一天晚上,我和良子坐在街灯下。棕榈树的影子,被灯光投射得很长。
  白天,良子很辛苦。背负一个小包,来回在这个城市里奔波。良子很瘦,泛白的衬衫,一条牛仔裤,穿在身上,显得很有精神。
  城区五光十色,都市的气息很浓。高节奏的生活,常常压抑着良子。良子有点想家了。
  家在川北。良子二十岁开始闯世界。几年前,良子在武汉拼打,也挣了一点银子。一次偶然的决策,改变了良子的命运。
  那次,良子数年的心血,一下子血本无归了。
  良子没掉泪。她收拾好简单的行李,回家了。回家,家很穷。爸妈也白发苍苍了。姐哥们都已成家了。原本清苦的家,因良子的失败,更显得寒惨。
 
  良子是个女孩。一头黑油油的头发,清秀的脸上,有着男孩一样的刚毅。
  在家中呆了月余,良子最终决定来深圳,再闯一片天地。
  就这样,四年前,良子带着仅有的七百元,来到深圳了。

2.
  四年,一千四百多个日夜。良子再也没有回过家了。
  四年,良子打过短工,送过外卖。最苦的一段时间,一个子也没了,靠三个馒头过了三天。
  四年,良子从最困苦时,走到现在。现在良子稍有好过了一些,月工资两千多一点。扣去房租费,再加上生活必需用品,月可结余七八百元。
  
  我认识良子仅是偶然。
  那天来深圳,自付独自一人,想找人聊天,增加点对这个城市的了解。就这样认识良子了。
  那个下午,在女人世界见到良子时,彼此之间都很平静。似乎早已相识多年了。我们坐在麦当劳快餐厅中,一杯果汁,两个人。就这么侃侃而谈,增加了不少了解。
  良子很直率。某些时候甚至口没遮拦,一些话随口而出。
  在这个都市中,能保持这样一份纯朴的女子,好象不多了。良子也和我谈了我的许多短处,我也并不否认。反正我这也打算离开深圳了,这一些文字作为纪念这偶然的相逢吧。同时天涯沦落人,相逢何必曾相识呢!
  那晚十点,我和良子坐在女人世界门外,各自述说着心事。人生真是一场梦,我们都是沧海中一叶孤帆,在人生的海洋中泛舟,寻求着一种真诫!
  曾经沧海难为水,除却巫山不是云!
  这只是一个记忆。我喜欢用文字记录我的行程,一切都是如此的美丽......
 
3.
  人生,我无憾言!可言可语,可爱可恨!
  此刻,听一首曲子,唱想梦幻。博中友人们,也寄语天涯,备感心慰!小师妹的歌声也阵阵传来,给人很多启迪。
  鹰之歌也激人奋进!我会全面审视自我的!也会找到更合适自己的目标的,并为之一搏!
  人生无憾言,却得有境界;苦求索,更有险;个中滋味,岂是一言两语,能够解说明白么?
  习惯在夜里打开电脑,也让我混浊的人脑得以清晰。夜之幽灵在夜里漫游,寻觅着一个自己的天空!诗的灵性文的质地,滚滚红尘中,展示出自我的无华......

           ---此文良子是真实的友人,绝非杜撰。07/03/19于深圳华强北

 
上传时间:2008-01-12 22:42:18   【评论】  【关闭

 

文胜的诗家园 版权所有 红榜网 技术支持