何期执手游神州(武当一日游)
作者:文胜
何期执手游神州(武当一日游)
       何文胜
  天风,从头顶呼啸而过。浮云,在脚下飘飞。
  时间匆匆,我再次重游了武当山:世界文化遗产,著名的道教圣地武当山。武当山位于湖北省十堰市,也是鄂西北地区的一处著名的旅游胜地。武当山也是鄂川豫陕四省交汇之地,有许许多多的传说与典故可待发掘。

  前天夜里,一路风尘卜卜,和几个友人结伴,驱车近三小时,到达了武当山的山门所在地:老营。此时,天光拂晓,神祕的大自然正蒙上一层淡淡的面纱,等待着游人的到来。
  进了山门,却顿感一新,与数年前的感觉完全不同了。只见新建的楼堂馆所井然有序排列;停车场内,各地的游人,包括外境游客和海外华人在内,来回穿梭着。一年不见,武当山的硬件设施已完全与国际接规了。赞叹!

  购了门票,返身上了景区专用交通车,往返十分方便。我和友人数人,选择了乘缆车去金顶。当交通车在盘山公路不停的旋转行驶,只见车窗外,怪石耸立,百丈悬崖绝壁,让人心生寒意。白的红的蓝的黄的山花,满山遍野的迎风招展。
  乘上缆车到金顶时,心总是悬挂在云宵中,哈哈,真担心叭的一声响起呵。半小时后,安全到达了金顶。一颗心陡然坠地,小命不错。
  只见金顶之上,人山人海,各种进香朝拜的人们,虔诚拜倒,乞求神灵的保估。我也非超脱之人,自然也免不了,跪倒在地,焚上香表闭上眼,口中一番念念有词,少顷,俯首叩了三个响头。一切不便多言,只写过程罢了。嘿嘿。
 
  待一切礼数,都逐一叩拜过后,信步走到后山,方可感受到:一柱擎天的气势。那所有的诗句都不足于描写真实的感觉;听着天风,看着浮云,一览众山小。红墙金殿,斑驳剥离,诉说着千百年来的兴哀。
  从后山逐级而下,逐一流览了紫禁城、玉女峰、分金岭、百步梯、朝天宫、黄龙洞等景点。沿途,松林间时有几只小松鼠,在树梢偷窥着游客;三三两两的不知名的鸟儿,偶尔呱呱叫着什么;山岩的缝隙中,时有清洌的泉水渗出。
  古朴的山民,哟嗬的轿夫,严肃的香客,天真的少女,形成了崎岖山道上特有的风景线,让疲惫不堪的双腿也生欢畅。呵呵,人走在大自然中的感受,并不是坐在写字楼中,品茗咖啡的余香时可以理会的。
 
  足足用了近三个小时,方才从金顶一路上走走停停,走到了乌鸦岭。双腿如贯了铅了一样,沉甸甸的。原想笠日去南水北调中线之源头,也是亚洲地区最大的人工淡水湖-----丹江口水库一游,也只好取消了。
  其实,在我的居住地的周围,有许多许多可供游览之胜地。荆襄之地是三国的古战场。许多传说都遐迩闻名,比如说:三顾矛芦,火烧新野,马跃檀溪,十里长板坡,烈山神农寺,钟祥王陵,刘秀故里等等,好多的故事,倘若慢慢道来,那可得费一番口舌。这就免了吧。我写,就写我去了的地方,也算是一篇游记,是吧。

 
上传时间:2008-01-12 22:46:28   【评论】  【关闭

 

文胜的诗家园 版权所有 红榜网 技术支持